加悦ファーマーズライス

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活躍する先輩
〜先輩にインタビューしてみました〜

製造部 中村和史さん (2017年入社)

入社のきっかけは?

 高校の時、食品製造のアルバイトをしていたこともあり、就職担当の先生がこちらを勧めてくださったのがきっかけです。京都府北部で、色んな会社を見学したりしたのですが、この会社は1つのものを作り続けるのではなくて「色んなものが作れる」というところに魅力を感じました。お寿司をつくるのは、単純に面白そう、と思って。
 小さい頃から、近所のスーパーとか、コンビニの商品が陳列されているのを見て、季節ごとにパッケージデザインが変わったり、店によって陳列の仕方が違うのが面白くて好きでした。それは、この仕事に就いた事にも関係しているかな?

仕事のやりがいは?

 自分が作ったものがお客様の元に行った時に、これで大丈夫なのか?と思うけど、容器に入れられている姿を見ると「ちゃんとした商品だ」という気持ちになります。きれいにできてる、うまくいった、という感覚がいいですね。
 初めての仕事は巻き寿司を巻くことでしたが、この仕事は単純なようで奥が深いです。転がす際のちょうどいい位置、力加減があって、それが悪いと海苔が破れてしまったり。
 自分は1つの工程だけでなく、食材出しなどいろんな仕事をさせてもらっているので、よい経験になっています。

初めての人でも大丈夫ですか?

 そうですね、入社したら最初にやること、という仕事もありますし、みなさんすごく優しくて、しっかり教えてもらえるので大丈夫です。
 自分は最年少での入社だったんですが、優しく迎えてくださっています。ぜひ同世代の人に入社して欲しいです!

今後の展望は?

 今は上の人に言われたことをしっかり学んでいきたいと思います。新しい商品を作るってすごいなという思いがあるので、いずれ商品開発なんかもできたらすごいですね。

営業部 小田武彦さん (2009年入社)

入社のきっかけは?

 帰郷して、仕事を探していた時に知人からの紹介でこの会社の存在を知りました。
未経験の業種で不安もありましたが、一から挑戦してみようと思いました。スタートは、会社の中枢である炊飯部への配属。3年間経験させて頂いた後、商品部へ。そこで3年間、商品の開発に携わり、その後 今の営業部への配属となりました。
*現在は、兵庫県・滋賀県・岐阜県・愛知県・静岡県・神奈川県の高速道路サービスエリアを担当しています。

入社した当初はどうでしたか?

 「驚き」でした。こんな山奥に、こんな会社があるんだなと思って。
私にとって初めての業種でもあり、毎日が大変でしたが 楽しみの意味で「これからどうなっていくんだろう」と感じていました。振り返ると失敗シーンの方ばかり思い出されますが、多くの経験をさせて頂き 日々勉強でした。私が入社した時は会社がどんどん良くなってきている最中だったので
楽しみでした。

仕事のやりがいは?

 営業部の仕事は売上を上げていかないといけないのでプレッシャーはありますが、販売店様と一緒に協力して売上を上げていくのはやりがいを感じますね。販売店様と親しくなって、私の構想を聞いてくださったり、一緒になって売上を上げるためにどうすればいいかを考えていきます。そのあとに売上がついてくるのですが、そこに達成感が感じられます。
 商品はどこに陳列するか、という配置でかなり売上が変わります。商品を納めるだけではなくて、お客様の動きなどをよく見て、試行錯誤をしながら商品の配置・陳列を提案していきます。それで実際に成果になると、やった感というか、やりがいを感じられますね。

会社の働きやすさは?

 営業ということもあるので、結構自由にさせていただいているというか、上司から尊重していただいています。昨年からフレックスタイム制になったこともあって、より働きやすくなっていると思います。外出が多いので、上司との連絡はほとんどが電話やメール、LINEです。電話で話すのも話しやすいですね。

今後の展望は?

 昨年、関東に進出して 海老名SAでの お取引に成功することが出来ました。東京オリンピックに向け、関東地域で店舗数を増やすことが会社の目標でもあり私自身の目標でもあります。関西と関東の趣向は違っているので、それに合わせた商品展開も考えながら、店舗数を増やすのが命題かなと思っています。

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