加悦ファーマーズライスが目指しているのは「日本人の味覚が求める、おいしい米・おいしい食」です。では、おいしいってどんな味だろう?私たちは常々そんなことを思いながら、素材のおいしさを大切に調理法、味付けを開発してきました。加悦ファーマーズライスは、おいしいご飯やお寿司を通じて、私たちの原点でもある「お米がおいしい」ということを伝え続けています。私たちの仕事は、日本人の「おいしい」を毎日全国へ届ける仕事です。
加悦ファーマーズライスは年齢に関係なく自分の意見が反映されやすい会社です。トップダウンでの指示が少なく、自分たちで仕事を動かしている実感を持てる職場です。もちろん、分からないことは相談しやすく、隠し事をしないオープンな社風を基本としています。何かミスをしてしまっても、それを正直に打ち明けるほうが周囲からの評価が上がります。
加悦ファーマーズライスは等級制度を採用しており、頑張って実績を上げた人ほど昇進できる仕組みをとっています。能力や貢献度によっては飛び級もあり、早い人は3年で課長になった社員もいます。もちろん、年上の人への敬意も大切ですので、年功序列も加味しておりますが、頑張ったことが評価される社風を大切にしています。
加悦ファーマーズライスの営業部は完全フレックスタイム。パートさんにも有給休暇があったりと、働きやすさについては日々改善を繰り返しています。製造部が手洗いするのに水だと冷たい、という意見があったのでお湯がでるように整備したり、駐車場にぬかるみができるので砂利を引いたり。社員の意見で会社が良くなっていく、という実感を大切にしています。
炊飯、加工、準備など様々な仕事があります。安心・安全・良品質な商品をつくるために決められたルールを守り、チームワークを大切にして日々製造に取り組んでいます。
仕入れ、商品開発などを行います。原材料・資材メーカーの工場点検を行い安全性・供給能力に問題ないかを確認します。新商品・リニューアル品の企画・開発を行い、よりお客様に喜ばれる魅力的な商品を開発します。
ルート営業、販路開拓、販売などを行います。全国各地の様々なお取引先のご要望にお応えすべく日々営業活動を行い、信用を積み重ね、信頼関係の構築に取り組んでいます。
製品の官能検査・微生物検査など品質に関するチェック、食品表示の作成などを行います。商品の安心・安全を守る大切な仕事です。
食べること、食べるものを作ることが好きな人と、一緒に働いていきたいと思っています。好きな仕事に就いたら幸せになれるし、お客様にも伝わりやすい。加悦ファーマーズライスは、やりたいことがやれる、言いたいことが言えて、聞いてもらえる会社です。人との和は大切にしながら、自分で考えて創意工夫する楽しさを感じていただけると思います。
田舎の会社ですが、商品力の上では都会に負けない、日本を代表するような食品メーカーになりたいと思っています。それが地元のお米や、原風景を守ることにもつながります。未来を一緒に目指していける方、心よりお待ちしています。
こちらのページもご覧ください!