加悦ファーマーズライス

tel0772-44-3630 受付時間/月〜金 9:00〜17:30
おいしいを毎日届ける仕事 加悦ファーマーズライス

 加悦ファーマーズライスが目指しているのは「日本人の味覚が求める、おいしい米・おいしい食」です。では、おいしいってどんな味だろう?私たちは常々そんなことを思いながら、素材のおいしさを大切に調理法、味付けを開発してきました。加悦ファーマーズライスは、おいしいご飯やお寿司を通じて、私たちの原点でもある「お米がおいしい」ということを伝え続けています。私たちの仕事は、日本人の「おいしい」を毎日全国へ届ける仕事です。

正社員・パート募集中

 弊社の商品は、丹後・与謝野町の米を使用し、自社で調理しています。郷土料理である「丹後のばらずし」も、多くの商品は鯖の罐詰を使用してつくられている中で、私たちは生の鯖を調理し、自社で焼き上げ、鯖そぼろをつくっています。白衣にクリーン環境、というと人工的で無機質な印象を持たれるかもしれませんが、実際には味の温かみを大切にし、手づくりに近い形で製造しています。
 丹後の方であれば、外出の際に高速道路のSAで弊社の商品をご覧になっているかもしれません。お陰様で味夢の里様(高速道路SA)等の寿司部門で第1位をいただくなど、ご好評いただいております。
 そんな加悦ファーマーズライスの商品を一緒につくったり、商品や地域の魅力をPRして頂けるスタッフを募集しています。

社員想いの自由な社風を目指して
Corporate culture

意見を聞いてもらえる

ファーマーズライスは年齢に関係なく自分の意見が反映されやすい会社です。トップダウンでの指示が少なく、自分たちで仕事を動かしている実感を持てる職場です。もちろん、分からないことは相談しやすく、隠し事をしないオープンな社風を基本としています。何かミスをしてしまっても、それを正直に打ち明けるほうが周囲からの評価が上がります。

頑張ろうと思える仕組み

ファーマーズライスは等級制度を採用しており、頑張って実績を上げた人ほど昇進できる仕組みをとっています。能力や貢献度によっては飛び級もあり、早い人は3年で課長になった社員もいます。もちろん、年上の人への敬意も大切ですので、年功序列も加味しておりますが、頑張ったことが評価される社風を大切にしています。

働く環境はどんどん改善

ファーマーズライスの営業部は完全フレックスタイム。パートさんにも有給休暇があったりと、働きやすさについては日々改善を繰り返しています。製造部が手洗いするのに水だと冷たい、という意見があったのでお湯がでるように整備したり、駐車場にぬかるみができるので砂利を引いたり。社員の意見で会社が良くなっていく、という実感を大切にしています。

Q&A

Frequency and Questions
入社前の疑問にお答えします!

Q.制服はどうすればいいのでしょうか…?
 A.工場での靴・帽子・制服は支給、クリーニングは各自で行っています。
Q.残業代などはどうなるのでしょうか?
 A.社員はもちろん、パートさんも1分単位で計算し支給します。
Q.賞与(ボーナス)はあるのでしょうか?
 A.社員はもちろん、パートさんにも賞与を支給しております。
Q.休日はどうなりますか?
 A.シフトにもよりますが、正社員は基本的に週休2日、有給休暇もあります。
Q.育児休業・産休などはどうなりますか?
 A.もちろん制度をもうけており、比較的休みは取りやすい環境です。
Q.食品製造中にお手洗いに行きたくなったら…?
 A.もちろん作業中でも申し出て、お手洗いには行っていただけます。
Q.勤務時間は相談できますか?
 A.パートさんはお子様の都合など、働きやすい時間を相談できます。
Q.社員登用制度はありますか?
 A.全体の半数近くがパートから社員になった人ですので、希望により可能です。

こんなお仕事があります
job description

製造部

炊飯、加工、準備など様々な仕事があります。安心・安全・良品質な商品をつくるために決められたルールを守り、チームワークを大切にして日々製造に取り組んでいます。

商品部

仕入れ、商品開発などを行います。原材料・資材メーカーの工場点検を行い安全性・供給能力に問題ないかを確認します。新商品・リニューアル品の企画・開発を行い、よりお客様に喜ばれる魅力的な商品を開発します。

営業部

ルート営業、販路開拓、販売などを行います。全国各地の様々なお取引先のご要望にお応えすべく日々営業活動を行い、信用を積み重ね、信頼関係の構築に取り組んでいます。

品質管理室

製品の官能検査・微生物検査など品質に関するチェック、食品表示の作成などを行います。商品の安心・安全を守る大切な仕事です。

その他、様々な仕事があります。適正・キャリア等によって様々な仕事を経験していただきます。

社員からのメッセージ


製造部 中村和史さん 2017年入社(19才)

入社のきっかけは?

 高校の時、食品製造のアルバイトをしていたこともあり、就職担当の先生がこちらを勧めてくださったのがきっかけです。京都府北部で、色んな会社を見学したりしたのですが、この会社は1つのものを作り続けるのではなくて「色んなものが作れる」というところに魅力を感じました。お寿司をつくるのは、単純に面白そう、と思って。
 小さい頃から、近所のスーパーとか、コンビニの商品が陳列されているのを見て、季節ごとにパッケージデザインが変わったり、店によって陳列の仕方が違うのが面白くて好きでした。それは、この仕事に就いた事にも関係しているかな?

仕事のやりがいは?

 自分が作ったものがお客様の元に行った時に、これで大丈夫なのか?と思うけど、容器に入れられている姿を見ると「ちゃんとした商品だ」という気持ちになります。きれいにできてる、うまくいった、という感覚がいいですね。
 初めての仕事は巻き寿司を巻くことでしたが、この仕事は単純なようで奥が深いです。転がす際のちょうどいい位置、力加減があって、それが悪いと海苔が破れてしまったり。
 自分は1つの工程だけでなく、食材出しなどいろんな仕事をさせてもらっているので、よい経験になっています。

初めての人でも大丈夫ですか?

 そうですね、入社したら最初にやること、という仕事もありますし、みなさんすごく優しくて、しっかり教えてもらえるので大丈夫です。
 自分は最年少での入社だったんですが、優しく迎えてくださっています。ぜひ同世代の人に入社して欲しいです!

今後の展望は?

 今は上の人に言われたことをしっかり学んでいきたいと思います。新しい商品を作るってすごいなという思いがあるので、いずれ商品開発なんかもできたらすごいですね。

採用担当者よりメッセージ

 食べること、食べるものを作ることが好きな人と、一緒に働いていきたいと思っています。好きな仕事に就いたら幸せになれるし、お客様にも伝わりやすい。ファーマーズライスは、やりたいことがやれる、言いたいことが言えて、聞いてもらえる会社です。人との和は大切にしながら、自分で考えて創意工夫する楽しさを感じていただけると思います。
 田舎の会社ですが、商品力の上では都会に負けない、日本を代表するような食品メーカーになりたいと思っています。それが地元のお米や、原風景を守ることにもつながります。未来を一緒に目指していける方、心よりお待ちしています。

こちらのページもご覧ください!

このページのトップへ