加悦ファーマーズライスでは、安心・安全な食をお届けするために、以下のような品質管理・衛生管理を徹底しています。
自社工場などで製造している製品の細菌検査や食品中の水分やpHなどの成分をみる理化学検査、味や香りなどをみる官能検査などを行い、食品の安全性を評価します。
日々の官能検査
毎日自社工場で製造した全ての商品の官能検査(食味検査)を行い、味、香り、変色がないかをチェックしています。
製品細菌検査
商品毎に決められた曜日に菌検査を実施しています。(一般生菌数・大腸菌群・黄色ブドウ球菌等)。
製品の製造工程において細菌の発生や繁殖を防ぐため、製造現場の作業テーブルや製造機械、道具、作業員等の手などの拭き取り検査を行います。
普段は細菌が発生しない場所や器具などに細菌の発生が確認された場合は、どの工程に問題があったかなどを調べ、現場作業員等に対して指導を行い、問題を是正します。
定期的な拭き取り検査
製造現場での拭き取り検査を実施し、衛生環境の状態を把握しています。
製造工場で働く従業員が食品衛生についての知識を習得するための指導や教育も大切な仕事です。
作業服や帽子の正しい着用方法や手の洗い方、製品の扱い方や器具などの洗浄方法など、作業工程における様々な注意点を指導しています。また、食品衛生に関する社内講習会の実施なども行います。
外部機関の研修(勉強会)にも参加し、知識の習得を促します。