加悦ファーマーズライスの商品は、地元与謝野町でとれたお米を日々精米し、使用しています。多くの商品は早朝に製造し、その日のうちにお届けしています。
本社社屋のすぐ横に、加悦ファーマーズライスの精米工場が新たに完成、社屋の拡張も実施いたしました。それに伴い、製造工場も面積を拡大。「つきたてのお米」をさらに高い品質でお届けできる体制が整いました。お米を美味しいまま保管し、製品にする直前に精米する。「京の加悦寿司」の基本方針である美味しいお米をこれからも日々お届けして参ります。
加悦ファーマーズライスの食品製造は、手づくりから始まりました。生産量が増えるにつれ、生産スピードと品質の安定化を図るため、一部機械化を進めて参りましたが、現在でも多くの作業を人の手で行っています。食品工場ですが、その中身はほぼ手づくりと言っていい工程です。
考え方によってはさらに機械化を進めることも可能ですが、1つ1つの食品の「おいしさ」を想うと、やはり機械でつくられたものは味気なさを感じずにはいられません。
食品工場は安心安全が大きな責任です。このためご覧の通り、徹底的にクリーンな環境で製造にあたっております。その意味では「工場」ですが、出来上がった食品は手づくりするお料理に近い感覚です。人の手でまじめにお作りした食品を、より多くの人にお届けしたいと考えています。
チルド米飯 | 通年商品(丹後のばらずし、丹後巻、焼鯖すし、京の鯖寿し、柿の葉寿司等) 季節商品(かに寿し、鱧寿し、海鮮巻等) |
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冷凍米飯 | 丹後のばらずし、焼鯖すし、巻き寿司他 |
米 | 丹後コシヒカリ、まないひめ(自然循環農業を実践した与謝野町産丹後コシヒカリ) |