まないひめは、京都府北部、丹後の与謝野町で栽培されているコシヒカリです。
与謝野町からほど近い、元伊勢“籠神社(このじんじゃ)”の奥宮“真名井神社(まないじんじゃ)”には、古くより衣食住のみならず月神の性格を持っておられる女神・豊受大神(とようけおおかみ)が祀られており、伊勢神宮の“ふるさと”と言われています。“まないひめ”はこの神様にちなみ、名付けられました。
自然の恵みであるお米を、ひとつぶ一粒、大切に食べていただきたいという想いを込めています。
元伊勢・籠神社の奥宮、真名井神社。はるか昔、皇女・豊鍬入姫のご案内で、天照大御神と豊受大御神をともに4年間おまつりしたと伝わっています。
丹後は、京都府北部の海に面した地域です。日本三景のひとつ「天橋立」が有名ですが、風光明媚な土地柄で、日本の渚100選に認定された浜辺など、美しい名所が多数点在しています。また、古事記や日本書紀で登場する、日本創生の場所ともいわれ、様々な神話や伝説にゆかりのある地でもあります。
与謝野は、古くから稲作が栄えている町です。
丹後の海と、自然豊かな大江山に挟まれ、町いっぱいに広がる棚田は、実りの季節には黄金色に輝き、美しい景色を見せてくれます。
また、四季折々に約120種類もの鳥が見られ、田んぼには時にはコウノトリが飛来します。
京都丹後与謝野町産「100%有機質肥料」使用
「京のまめっこ」かわいい名ですが、自然に優しく、力強い肥料です。町近隣の豆腐工場の「おから」、有効成分の高い「米ぬか」、ミネラル豊富な日本海の「魚のあら」をブレンドし、発酵させた100%天然素材の有機質肥料です。 この「京のまめっこ」で育った丹後の食が、形を変えて大地に戻り、また私たちに美味しい恵みをもたらしてくれます。
本来は処分される食材を肥料にした自然循環農業は、人にも地球にもやさしい農業といえます。
与謝野のお米をつくっている生産者の方は、稲作を行っていることに誇りを持ち、日々研究を重ねている農家さんが多くいらっしゃいます。
化学肥料等を使わない環境にやさしい“まめっこ農法”の研究をはじめ、アプリなどを使い、米の美味しさを追求していく、新しい試みにも恐れずに挑戦していく、高い意識を持っています。
「もっと美味しいお米をつくりたい」という思いで、稲作に従事する生産者に育まれている「まないひめ」は、“美味しいお米”として、まだまだ伸びしろを持っています。
食味値とは、100点満点で表し、「アミロース、タンパク質、水分、脂肪酸度」の成分の総合値で数値が出ます。一般的に80点を超えると美味しいお米と言われます。
与謝野のお米は、(一財)日本穀物検定協会が毎年発表する「米の食味ランキング」で、最上級ランクである特Aを『丹後産コシヒカリ』として通算12回獲得しています。
※西日本最多回数の受賞です。
・丹後米改良協会主催の「丹後産コシヒカリ良食味米共励会」で与謝野町から多く受賞者が輩出されています。(H26年産:最優秀賞 宮本浩司様、H27年産:優秀賞 小谷安博様、 H28年産:優秀賞 小谷安博様)
・平成28年度には、まめっこ農法で栽培されたお米が「第10回あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテストin庄内町」のお米食味コンテストで金賞を受賞。(山形県の庄内町)
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